部位のお料理レシピ

牛肉は部位によって料理方法が異なります。ここではみなさまにおいしく 召し上がっていただくために、部位に適した料理方法をご紹介します。

ネック かたロース かた リブリース サーロイン らんぷ ひれ うちもも そともも しんたま ともばら かたばら
 
ネック
かたロース
かた
リブロース
サーロイン
らんぷ
ひれ
うちもも
そともも
しんたま
ともばら
かたばら
 

前沢牛ロールキャベツ

ネック肉の特徴

牛の首の部分。よく運動する部位のため、肉のきめが粗く硬い。赤身の部分が多いので、スープやひき肉に最適。

レシピポイント

肉は硬いが旨みエキスが豊富なので、煮込み料理に使うと最適

 
材料(4人分)

・ひき肉 200g
・キャベツ 大8枚
・玉ねぎ 20g
・にんじん 20g
・トマトケチャップ 大さじ2
・パセリのみじん切り 適量
・小麦粉&バター(A) 大さじ1
・水 1半L
・固形ブイヨン 1個

【 B 】
・すりおろし玉ねぎ 中1個 ・卵 1個
・小麦粉 大さじ1半
・塩 小さじ1半
・胡麻 少々

作り方
1.キャベツは塩少量を入れた湯でしんなりするまでゆでて(急いでいるときは電子レンジでもよい)ザルい上げ、芯を平らにそぎ取る。
2.ひき肉にAを加えて粘りを出るまでよく練り混ぜ、8等分してざっと丸める。
3.キャベツを広げて手前に2のひき肉を1個ずつのせ、包む。
4.3のロールキャベツ8個がちょうど入る大きさの鍋に玉ねぎとにんじんの薄切りを敷き、ロールキャベツを合わせ目を下にして並べ入れる。ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして30~40分煮込む。
5.ロールキャベツを取り出し、残った煮汁にトマトケチャップとよく練り混ぜたBを加え、ひと煮立ちさせる(煮汁はこすとよい)。
6.器に5のソースを敷いてロールキャベツを盛り、パセリのみじん切りをふる。
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